跳到主要內容區塊

申辦須知

首頁 > 便民服務 > 申辦須知
友善列印
 
死亡、死亡宣告登記須知
 
.申請人:  
一、 配偶、親屬、戶長、同居人、經理殮葬之人、死亡者死亡時之房屋或土地管理人、聲請死亡宣告者。  
二、 利害關係人(無上列申請人)。  
三、 受委託人。  
     
.應附繳證件及注意事項:  
一、 死亡證明書或檢驗書(相驗書)或驗屍證明書、死亡宣告判決書(均須正本)。  
二、 死亡者戶口名簿、國民身分證、配偶國民身分證(同時換證,請參考國民身分證核發應備證件)、印章、申請人國民身分證、印章。  
三、 在大陸地區死亡者,應提憑大陸地區開具之死亡證明書,其死亡證明書需載明當事人出生年月日和生前住所地及死亡原因,並須經海基會驗證。  
四、 國外死亡者,死亡證明文件並翻譯成中文經我駐外館處驗證,如駐外館處僅就原文證件驗 ( 認 ) 證,應經我國法院或民間公證人辦理中文譯本認證後,再予以採認。  
五、 委託他人申請者,應附「委託書」及受委託人國民身分證、印章。委託書或授權書在國外作成者應經我國駐外館處驗證、在大陸地區作成者應經財團法人海峽交流基金會驗 ( 查 ) 證。  
六、 以利害關係人申請者,應附繳利害關係證明文件正本。  
註: 失蹤或查尋人口滿七年(八十歲以上者滿三年;遭遇特別災難者滿一年)以上者,得依民法第八條規定,聲請法院宣告死亡後附法院判決書,向戶政事務所申請死亡宣告登記。  
     
.申報期限:死亡三十日內。  
.處理期限:隨到隨辦。  

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。