跳到主要內容區塊

申辦須知

首頁 > 便民服務 > 申辦須知
友善列印
 
監護(輔助,未成年子女權利義務行使負擔)登記須知
 
.申請人:  
一、 監護人(輔助人,未成年子女權利義務行使負擔者)。  
二、 受委託人。  
     
.應附繳證件及注意事項:  
一、 法定監護:親屬關係證明文件。  
二、 委託監護:受監護人父母之委託書。  
三、 遺囑監護:後死之父或母遺囑。  
四、 禁治產監護、輔助宣告、未成年子女權利義務之行使負擔裁判:法院裁定書及裁定確定證明書。  
五、 戶口名簿、國民身分證、印章。  
六、 委託他人申請者,應附「委託書」及受委託人國民身分證、印章。委託書或授權書在國外作成者應經我國駐外館處驗證、在大陸地區作成者應經財團法人海峽交流基金會驗(查)證。  
註:    
(一) 未成年人之父母均不能行使負擔對該未成年子女之權利義務,或父母死亡而無遺囑指定監護人時,依下列順序定其監護人:  
1. 與未成年人同居之袓父母。  
2. 與未成年人同居之兄姊。  
3. 不與未成年人同居之袓父母。  
  未能依前項之順序定其監護人,或為未成年子女之最佳利益,法院得依未成年子女、檢察官 、當地社會福利主管機關或其他利害關係人之聲請,就其三親等內旁系血親尊親屬、社會福 利主管機關、社會福利機構或其他適當之人選定或改定為監護人,並得指定監護之方法。  
     
.申報期限:自監護或輔助事實發生日起三十日內。  

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。