跳到主要內容區塊

案例分享

首頁 > 法令資訊 > 案例分享
友善列印
 
在琉球的台灣人
 
八重山的台灣人,就是因為生活基礎在八重山,而不是在台灣,才會要求永久居留權或日本國籍。從現實面來想,即便中華民國要求沖繩「把這些人還給我們」,八重山的台灣人也不可能配合。 
1970年,沖繩已經瀰漫了一股回歸日本的氣氛。當時已定出1972年5月15日為回歸日,也於1970年11月15日,舉行了首次的國政選舉。這是沖繩人戰後第一次以日本國民的身分行使公民權。但是,住在石垣島的台灣人沒有選舉權。當時,住在八重山的台灣人當中只有極少數人成功取得日本國籍。大部分的人都是依照《在外台僑國籍處理辦法》被迫「回復」中華民國國籍,卻無法充分行使伴隨著國籍而有的權利。在這樣的狀況下,他們過著與國籍和選舉權無緣的生活。這些台灣人的子弟中,甚至也有人是無國籍者。 
請把這些人還我們 
當時日本政府表示如果沒有中華民國政府出示的脫離國籍證明,就無法承認此人取得日本國籍。石垣市議員白保英行希望能讓住在八重山的台灣人取得日本國籍。但那霸的高等弁務官事務所冷漠地回說:「我們這邊什麼忙也幫不上,台灣人還是要回到戶籍所在地去辦比較好吧。」 
於是,白保來到台灣,在台北市議會和中華民國政府相關的4名男性進行面談。 
聽到有不少台灣人住在石垣島,4名男性沒有什麼特別的反應,表示早已知道這件事。但是,當白保提出這些人希望取得日本國籍,所以需要中華民國政府出示脫離國籍的證明時,4個人的臉色都變了。 
政府人士:「開什麼玩笑。我們有徵兵制耶,必須要保衛國家。我們想盡辦法讓必須當兵的年輕人不要出國,你卻來談要脫離國籍,這是不可能的事情。」 
白保:「一直以來,是我們保護了這些中華民國的國民。」 
政府人士:「這我們很感謝,很感謝你們保護我們的國民,那可不可以請你們把這些人還給我們?雖然日本殖民時代住在石垣島的台灣人也算是日本人,但戰爭已經結束,現在他們的國籍是中華民國。」 
中華民國政府依照「回復原狀」的準則,要讓殖民統治下被認定是日本國籍的台灣人恢復成中華民國的國籍,所以在1946年6月公布實施了《在外台僑國籍處理辦法》。與白保面談的這4名男性,是站在中華民國政府的立場發聲,強調依照「回復原狀」的準則,早就已經處理完國籍的問題了。 
後來,這4人不斷強調「請你們把這些人還給我們」,白保忍不住心想:「難不成這些人要到八重山去迎接台灣人嗎?」 
八重山的台灣人,就是因為其生活基礎在八重山,而不是在台灣,才會要求永久居留權或日本國籍。從現實面來想,即便中華民國要求沖繩「把這些人還給我們」,八重山的台灣人也不可能配合。尤其是對於沒有在台生活經驗的移民第二代、第三代而言,這是非常不切實際的事。如同前面介紹過的山內得義,雖然移民第二代、第三代在石垣島的台灣人圈子中生活,但同時,他們的內心也已孕育出對沖繩人的認同。回台灣生活,並不在他們的考量之中。 
白保:「住在石垣島的台灣人無法取得日本國籍,很辛苦啊。」政府人士:「所以啦,我才會說『把這些人還給我們』。」這次會談彷彿雞同鴨講,進行了30分鐘後就結束了。 
當時,台灣各地都可看見「毋忘在莒」的標語。這是中國的戰國時代,在莒國(現今山東莒縣)起義的武將,成功奪回70幾座城池的故事。對率領中華民國的蔣介石而言,「莒」就是台灣,「70幾座城池」當然是意指「大陸」。1949年12月國民黨遷都台灣,拱手讓出大陸政權,以國民黨的立場來說,為了能夠反攻大陸,一定要確保充分的兵源和人力。看著滿街「毋忘在莒」的標語,白保也只能放棄幫台灣人爭取脫離國籍的證明。 
擔憂國際社會解讀 
1971年10月25日,中華民國政府的方針有了很大的轉變。當天的聯合國大會,通過了中國的議席由中華人民共和國取代了中華民國。在這之後,中華民國政府改變了態度,從原本「不願出示脫離國籍證明」的態度,改採願意交付證明的方針。 
中華民國政府非常擔心的是,國際社會可能會改變解讀,把「住在海外的台灣人國籍,視為中華人民共和國的國籍。」萬一海外華僑的國籍都被視為中華人民共和國的國籍來處理,中華民國的國力一定會受到不小的打擊。與其如此,只要還有希望,不如承認外僑期望取得的第三國國籍,以減弱中華人民共和國的影響力才是上策,這也是促使中華民國政府願意出示脫離國籍證明的緣由。說到八重山台灣人的遭遇,想要不牽涉中華民國台灣與中華人民共和國兩者間的緊張關係,還真是困難。 
10月30日,八重山華僑會收到了中華民國政府願意出示脫離國籍證明的通知。台灣人就這樣拿到了脫離國籍的證明書,並附上證明書以申請日本國籍。1973到1975年這3年期間,共有178人取得了日本國籍。 
1020703

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


瀏覽人數:000379