跳到主要內容區塊

便民措施

首頁 > 便民服務 > 便民措施
Facebook Plurk Twitter
 

便民措施

 
一、 全國戶政電腦化:您可逕向全省任一戶政事務所申請戶籍謄本,每張15元。
二、 專人服務櫃台:提供各項法令諮詢服務,輔導民眾辦理戶籍登記,如代填申請書表,遺失物招領服務、老花眼鏡等。
三、設置綜合受理櫃台:每個櫃台不分村別皆可受理申請戶籍登記。
四、中午受理不打烊:星期一至星期五中午不休息,繼續受理各項戶籍登記及自然人憑證,為民服務。
五、簡化遷徙登記:民眾只需到遷入地戶政事務所辦理遷徙登記,無需到遷出地辦理遷出登記,免奔波兩地辦理浪費時間之苦。
六、與您有約法令釋疑:星期一至星期五上班時間,提供「與民有約」服務,主任及全體人員親自為您解決戶政相關疑惑問題,歡迎多加利用。
七、到宅服務:如有年邁、疾病、行動不便者,可以電話或親洽本所承辦人申請「到宅服務」,由承辦人依排定時間為您服務到家。
八、委託書:委託他人申辦戶籍案件,應以書面為之(委託人親自簽章之委託書)。父或母單獨辦理未成年子女各項戶籍案件應出具另一方之同意書。
九、全面換新國民身分證事項: 初領、 補領、換領或全面換發國民身分證,應繳交最近二年內所攝正面半身彩色相片〈脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片〉,由戶政事務所將相片掃瞄列印於國民身分證上。又辦理遷徙、認領、收養、出生地、結婚、離婚登記應同時辦理換發身分證並繳交換證工本費50元。
〈補領須繳規費200元、換領及初領須繳規費50元〉

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


  瀏覽人數:000432