跳到主要內容區塊

便民措施

首頁 > 便民服務 > 便民措施
Facebook Plurk Twitter
 

便民措施

 
可於現住地戶政所辦理光復後戶籍謄本(含除戶及現戶謄本)。
因認領、收養、終止收養、及其他法律規定申請改姓、結婚冠姓、離婚回復本姓者,依姓名條例施行細則第四條規定應填具申請書,為符合便民意旨,上開申請書可以該戶籍登記申請書 ( 即認領、收養、終止收養、姓名變更、原住民身分、結婚、離婚登記申請書 ) 兼用,免再另外填具。
為服務網友,有關常用申請書、表格均置放於表單下載項目,以方便使用
戶政全面電腦化,民眾申辦案件免填申請書,由電腦直接列印,以正確、迅速、便捷的作業方式為您服務。

 

國內之遷出登記,向遷入地戶政事務所辦理即可,減少民眾往返奔波及等待時間。
更改姓名隨到隨辦,證件齊全者,14歲以下30分鐘內辦理完畢。
實施異地受理:戶籍登記之申請,向當事人戶籍所在地之戶政事務所為之,但經內政部公告指定項目之登記,得向戶籍所在地以外之戶政事務所為之。
國民身分證辦理初、換領者,證件齊全可於30分鐘內立即核發新證﹔辦理補發國民身分證,免登報,但需遺失者親自到所申請( 未成年人得委託由法定代理人為之 ),提憑足資證明身分文件( 如護照 ),經核對無誤,即可在30分鐘內發證。
實施單一窗口服務,設置電腦自動叫號系統,民眾申辦戶籍案件,取號後至沙發椅休息,俟叫號後再至受理窗口辦理,免除民眾排隊等候之苦。
民眾得向戶籍地所在之直轄市、縣(市)政府所屬任一戶政事務所申請英文戶籍謄本,申請案件應於六個工作天內核發。
便利上班族申辦戶籍案件,『中午12時至下午1時30分』不休息,彈性調整受理人員,辦理民眾戶籍登記案件。
本人未能親自申辦戶籍案件(印鑑登記、補領身分證除外),可以書面委託他人申辦戶籍登記。(認領、終止收養、結婚或兩願離婚登記之申請,除有正當理由經戶政事務所核淮外,不適用之。)
提供貼心服務,備有老花眼鏡、放大鏡、愛心傘...等供民眾洽公使用。
秀水鄉行政大樓左側設置無障礙坡道,另設有電梯,使需要的民眾可以方便而安全地到本所洽公;電梯門口設有愛心服務鈴,只要鈴聲響起,本所同仁可下樓為您服務。
戶籍謄本可先以電話、傳真或網路方式申請,並約定取件時間 ,來所再補辦申請手續。服務專線:(04)7692645傳  真:(04)7682378
置綜合受理櫃台,除門牌編釘、國籍申請外,均可全程服務。遇有申請手續不全,則開立「一次告知單」告知補正。
民眾可至任一戶政所領取或函索申請書表,備妥相關證件、簿證(正本)及貼足掛號郵資回郵信封,以掛號郵寄戶籍地戶政所辦理。(戶政所有查證必要時得通知當事人到所辦理)
設置便民熱線服務電話(04)7692645,專人提供諮詢服務。
重病、傷殘或年邁行動不便者,無法親自辦理印鑑登記、變更或補領身分證時,可向本所申請服務到家,享受親切、溫馨服務。
實施單一窗口綜合受理,落實一處收件,全程服務的目標,連繳規費都交由我們來幫您服務。
每年定期派專人至轄內各國中受理及核發國民身分證初領工作,節省家長至戶政所辦理時間。
設置民眾休息區,備有舒適之座椅、書報雜誌及茶水設施,並播放輕柔的音樂使您在等候辦理戶籍案件時,有個十分舒服的環境,讓您在繁忙的工作行程中,擁有一個讓身心放鬆休息的舒暢時刻。
為讓民眾能在最短的時間內申領日據時期戶籍謄本領發作業,已建置完成日據索引資料查詢系統,提供快速之查詢方式,加速戶政業務邁向資訊化。

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


  瀏覽人數:002141