跳到主要內容區塊

性別主流化專區

首頁 > 意見交流 > 性別主流化專區
 
目標
  1.使不同性別觀點與經驗得以完整反映在政策與方案中,讓不同性別均等受惠,以實現性別平等。 2.提昇對兩性身心特質的了解,建立相互尊重的人際關係。 3.釐清性別的迷思,消除性別歧視,了解相關法律以強化自我保護及維護民眾的能力。
 
推動作法
  培養機關性別主流化意識,建立同仁尊重異性之素養,促使清楚瞭解性別主流化趨勢,以形塑性別平等文化,內化成為機關文化的一部分,提升兩性和諧尊重氛圍,落實性別平等的真諦。
 
落實兩性平權___民法對子女從姓之變革
  民法96年5月23日及99年5月19日修正公布施行後,子女從姓規定有重大變革,由原則從父姓,改為得從父姓或母姓,故新生兒出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定及年滿20歲成年人得依意願選擇從母姓或父姓,以達落實兩性平權。
 
相關資訊連結:
 
  • *  行政院性別平等會
  • *  婦女聯合網站
  • *  教育部性別平等教育網
  • *  台灣性別平等教育協會
  • *  開拓文教基金會
  •