跳到主要內容區塊

申辦須知

首頁 > 便民服務 > 申辦須知
友善列印
 
印鑑登記 / 變更 / 註銷及印鑑證明須知
 
申請人

 
 
1. 當事人。
 
2. 法定代理人。
 
3. 受委託人。
 

 
應繳附書件及注意事項

 
 
 
1.監所人犯得由監所長官核轉辦理。
 
2.辦理變更、註銷,要件同第5項。
 
3.在營軍人得由所屬連級以上部隊長核轉辦理。
 
4.當事人在國外委託辦理者,其委託書或授權書,應經我駐外使領館或代辦機構之簽證明始得辦理。(以辦理一次為限)
 
5.申辦印鑑登記:
 
(1)限制行為能力人申請印鑑登記及證明應由法定代理人代辦,父或母無法共同代辦時,應加附他方未到場法定代理人同意。
 
(2)當事人國民身分證、印鑑章。(由法定代理人代辦者,須另外附繳法定代理人國民身分證、印章,所使用之姓名應為戶籍登記之姓名)。
 
(3)年滿二十歲之成年人及有行為能力之當事人須親自辦理,七歲以上未滿二十歲之未成年人須由法定代理人親自代辦;未滿七歲及受監護宣告者,如申請印鑑登記得由其法定代理人代辦。
 
6.申辦印鑑證明:
 
(1)受委任人國民身分證、印章。
 
(2)監所收容人,委託他人辦理其委託書應經監所證明。
 
(3)當事人親自辦理者,應繳驗國民身分證、原登記之印鑑章,如委任他人辦理者,應出具委任書及委託人原登記印鑑。
 
 
注意事項
 
1.未成年人已結婚者,有行為能力,由當事人申請。
 
2.申辦印鑑登記變更、註銷及印鑑證明每次、張,新台幣 20 元。
 
3.授權書僅委託處理一切財產事務,未註明委託申請印鑑登記時,不得辦理。
 
4.當事人有下列情形之一者,原登記之印鑑視同註銷:
 
(1)喪失國籍。
 
(2)經監護宣告。
 
(3)死亡或經死亡宣告。
 
(4)遷出原戶籍管轄區者;但遷出國外者,不在此限。 

 
 
申請期限 隨到隨辦
 
處理時限 隨到隨辦
 
相關檔案:
  • 下載OpenOffice Word 檔案 委任書.odt (14Kb)
  • 本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。