跳到主要內容區塊

為民服務白皮書

首頁 > 便民服務 > 為民服務白皮書
Facebook Plurk Twitter
 

為民服務白皮書

 

*擴大網際網路服務
即日起,本所為服務民眾、擴大網際網路服務,可線上申請戶籍謄本、戶口名簿及到宅服務,歡迎民眾多加利用。

*與民有約
為加強與民眾意見溝通,進而瞭解民眾需求,本所即日起提供「與民有約」服務,由本所主任親自受理,主任請假時由秘書代理,時間為每週一至週五上班時間內。舉凡民眾對戶政工作有任何興革建議或其他陳訴事項者,皆可向本所提出申請,本所主任將即時處理,若無法解決則於三日內簽註具體處理意見函報縣府核處,民眾所提建議案於受理研議後若經各戶政所施行採用,相關人員並得視成效由 縣長嘉勉表揚。
申請方式:利用電話、電子郵件或親自〈口頭〉向本所提出申請。

*到宅服務
戶政是咱的好厝邊!為型塑戶政「溫馨好厝邊」之形象,本所即日起擴大辦理「到宅服務」。
適用對象:設籍並實際居住於戶籍地戶政所管轄區域內,因年邁、身心障礙、疾病等行動不便者或其他經核准之重大事由者。
適用事項:印鑑登記或變更、補領國民身分證或其他等確實無法委託或提證辦理之事項。
申請方式:利用電話、傳真、電子郵件或委託之方式以書面或口頭向本所提出申請。

*樹立服務形象
由走動式巡迴服務員及志工對來所洽公之民眾主動引導、解說。

*設置綜合受理櫃台,並於服務台設置取號機自動掛號。

由取號機掛號後,電腦自動叫號。每一櫃台不分里別、申請登記類別,均可受理各類案件申請,民眾隨到隨辦,減少排隊等候時間。

*改善辦公環境
本所新辦公廳舍於民國89年7月完工後,使民眾洽公備覺舒適、寬敞。

*免辦遷出登記
當事人辦理遷徙登記,請備妥相關證明文件,直接向遷入地戶政事務所申請辦理即可,不必回原戶籍地辦理遷出登記,避免民眾往返奔波。

*現住地申領戶籍謄本

便利外出民眾於戶籍地以外鄉鎮市區申領戶籍謄本(含日據時期戶口調查簿),申請人備妥相關證明文件,可就近向全國任一戶政事務所辦理。

*彈性調整受理時間
本所中午十二時至下午十三時三十分酌留輪值人員受理民眾申請案件,以便利上班族申辦。

*擴大以書信、電話方式申請戶籍謄本
以書信方式申請時附繳申請書、證明文件、規費、回郵信封辦理;以電話申請,約定取件時間,並補辦申請手續。

*放寬委託申請限制
當事人如因工作、重病、出國、路途遙遠等確實無法親自申請時得繕具委託書,委託他人辦理。(出國委託他人申請者,其委託書應經我駐外單位驗證,大陸地區須經海基會驗證)

*廢止行業及職業、教育程度登記
民國86年5月21日修正公布之「戶籍法」業已廢除行業及職業、教育程度登記,如有涉及需用行業及職業、教育程度資料者,請逕向需用單位詢問替代之證明文件。

*改名隨到隨辦
所有改名案件從寬辦理,十四歲以下隨到隨辦,滿十四歲以上經向相關機關查詢無姓名條例第十二條所列各款情事者,即通知完成改名手續。

*集中受理國中生請領身分證
每年定期指派專人至轄內各國中受理請領國民身分證,節省家長來所申辦時間。

*戶政資訊化
為了便利民眾能以最短的時間辦理戶籍案件,戶政資訊系統於86年10月1日,正式於本縣26鄉鎮市戶政事務所連線作業,提供的系統功能不僅能提高工作效率,縮短作業流程,加強便民服務,提昇服務品質;目前因界面連結系統的完成,提供其他政府機關更正確的人口資訊、協助各項統計分析。也因此使戶籍作業較以往人工進行的方式在速度上快了五倍以上。

*日據索引資料查詢系統
為了便利民眾能以最短的時間辦理日據時期戶籍謄本之領發作業,本所於84年5月建置完成日據索引資料查詢系統,提供更簡便快速之查詢方式,加快戶政業務全面邁入資訊化腳步。

本所提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。


  瀏覽人數:006030